lunaticな女性のアルコホーリクな毎日:当ブログへのリンクはご自由にどうぞ


by luna_oneday
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

豚肉パイカ☆

牛すじや豚スペアリブの煮込みってのは良くつくるんですが。
業務スーパーで、先日から気になっていた豚肉パイカ(豚バラナンコツ)。
約400グラムでやってみた。

まず、圧力鍋でゆでこぼし。
ヒタヒタの水で加圧10分。
一晩おいてさまし、固まった油(かなり出ます)をよけて肉をとりだす。

翌日、みりん醤油と水1:1くらいでヒタヒタの量で再び加圧10分。
さめるにつれて肉に味がしみていきます。

食べる前にフライパンで焼き目をつけて。
これ、おかずじゃなくて、長男の“おやつ”。
長男の食後感は、「ナンコツまでこりこり食べられておいしい」であります。
c0180472_162073.jpg
[PR]
by luna_oneday | 2012-01-23 16:21 | 日々